入会流程

中国岩石力学与工程学会地质与岩土工程智能监测分会(以下简称“本会”)是在中国共产党领导下的、全国从事地质与岩土工程智能监测的科技工作者的学术性群众团体,是中国岩石力学与工程学会的专业分会。本会的登记管理机关为中华人民共和国民政部,本会在中国岩石力学与工程学会的直接领导下开展工作。

2020年10月26日,“地质与岩土工程智能监测分会成立大会暨第一届地质与岩土工程智能监测学术研讨会”在北京九华山庄召开,宣布本会正式成立,并选举产生分会第一届理事会。本会现任理事长为施斌教授,挂靠单位为南京大学。本会现有理事120名,常务理事40名。

热忱欢迎全国从事地质与岩土工程智能监测科学研究、规划设计、项目开发及管理的科技工作者、政府机构管理人员加入本会,为繁荣和促进我国工程监测科学事业的发展做出贡献。

会员优势:

一、 可成为国家专业学会会员,做专业的科学工作团队

中国岩石力学与工程学会地质与岩土工程智能监测分会成员遍及政府相关部门高层、全国各大高校专家、研究设计院、各大企事业单位专业人员。本会对个人会员不收取任何费用。

二、 可共享前沿学科学术动态,做学术开拓者

进入二十一世纪,大规模岩土工程建设与运维,以及地质灾害的防治与预警始终是我国的重大需求。而地质与岩土工程监测是防治地质灾害、解决岩土工程问题的关键环节。地质与岩土工程监测装备向着小型化、网络化、高精度和分布式等方向蓬勃发展。同时,随着物联网、云计算、机器学习、数据挖掘等人工智能技术的蓬勃发展,工程监测和预警的智能化是大势所趋。

三、 可借势国际国内学术大会,宣扬企业形象

本会与国际智能基础设施结构健康监测学会(ISHMII)、国际岩石力学学会(ISRM)、国际工程地质与环境协会(IAEG)、国际土力学与岩土工程学会(ISSMEG)、国际全生命周期土木工程协会(IALCCE)等国际学术组织保持着密切的联系,积极参与国际、国内学术交流,不断扩大学术影响力。

四、 可借助科研机构高校名家,从事理论研究项目开发工程管理

本会挂靠单位为南京大学,团体会员单位包括长安大学、同济大学、香港理工大学、中国科学院地理科学与资源研究所、中兵勘察设计研究院有限公司、中国地质科学院水文地质环境地质研究所、中国地质调查局水文地质环境地质调查中心、中国铁路设计集团有限公司、深圳市市政设计研究院有限公司、中国地质环境监测院等。学会理事成员长期从事地质与岩土工程智能监测相关领域的研究,是国内外公认的专家学者。各研究机构实力雄厚,具有丰富的技术攻关、项目开发的实践经验。

申请加入学会流程

1、团体会员:请联系分会秘书处索取团体会员单位申请表,电子档发送到分会邮箱,原件邮寄到分会秘书处,需召开分会常委会通过。

2、分会理事:请在分会网站点击下载理事申请表,电子档发送到分会邮箱,原件邮寄到分会秘书处,需召开分会常委会通过。

3、分会会员:请直接访问中国岩石力学与工程学会网站(http://www.csrme.com/)注册、缴费。注册时请将“分会 / 专委会”选择为“地质与岩土工程智能监测分会”。注册流程及帮助详见 http://www.csrme.com/User/Content/show/id/1015​​​​​​。