“一带一路”岩土、能源和环境在线研讨会圆满闭幕

2021年5月29日北京时间下午16:00,“一带一路”岩土、能源和环境在线研讨会(Belt and Road Webinar Series on Geotechnics, Energy and Environment)圆满落下帷幕。受全球新冠疫情影响,组委会积极探索国际学术交流的全新模式,通过互联网在线举办系列研讨会,免收一切会务费用。考虑各国参会代表的时差因素,于每周末设置2~3场学术报告,会期为2021年3月27日至5月29日,共25场专题学术报告。

本届“一带一路”岩土、能源和环境在线研讨会由国际环境岩土工程学会(ISEG)、国际土力学与岩土工程学会(ISSMGE)TC305技术委员会、中国岩石力学与工程学会地质与岩土工程智能监测分会联合主办,南京大学、汕头大学、欧亚国立大学和中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所承办。研讨会包括5场主旨报告和20场特邀报告。报告专家分别来自于中国、新加坡、泰国、马来西亚、日本、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、印度、科威特、伊朗、尼日利亚、埃塞俄比亚、意大利、俄罗斯、乌克兰、美国、加拿大、新西兰、德国以及中国香港等“一带一路”沿线及密切交往的22个国家和地区。这些报告围绕“岩土、能源和环境”三大主题展开,内容丰富多样,涉及范围广泛,赢得了参会代表的高度评价和热烈响应。据不完全统计,研讨会参会代表约1200人次,包括国内外高校、科研院所、工程单位和管理部门的资深学者、工程技术专家及研究生,覆盖了亚洲、欧洲、非洲、北美洲和大洋洲等30余国家和地区。在研讨会期间,报告专家和参会代表们通过互联网,就地质灾害防治、地下空间开发、工程监测预警、基础设施运维、环境岩土工程、海岸及近海工程、能源安全与可持续发展等共同关心的研究主题开展了热烈的交流和讨论,跨越了新冠疫情的阻隔,达到了增进相互了解、加深彼此友谊的良好效果。

图1 研讨会嘉宾

在3月27日的开幕式上,ISEG学会主席、南京大学施斌教授向研讨会的开幕表示祝贺,并发表了热情洋溢的致辞。随后,海南大学“一带一路”研究院名誉院长、德州大学达拉斯分校前任副校长Da Hsuan Feng教授作了“China’s Millennium Transformation: The Belt and Road Initiative(中国千年转变:一带一路倡议)”的主旨报告,详细介绍了“一带一路”倡议的由来与目标,预言其必将促进所有国家的繁荣。

而刚过去的5月29日闭幕式同样隆重、圆满,ISSMGE学会前任副主席、哈萨克斯坦欧亚国立大学和俄罗斯圣彼得堡国立建筑与土木工程大学Askar Zhussupbekov教授和汕头大学工学院院长沈水龙教授分别作为主办单位和承办单位的代表致闭幕辞。Zhussupbekov教授在致辞中指出,“一带一路”沿线国家之间的学术、文化交流和相互理解非常重要,本届研讨会是新冠疫情肆虐全球形势下的一次全新的尝试,圆满完成了“增加信任、扩大共识、凝聚智慧、促进合作”的预期目标。他诚挚地感谢所有报告专家以及参会代表的热情参与和大力支持,研讨会虽然暂时落下帷幕,但彼此间的合作、交流仍将不断深入。沈水龙教授在致辞中表达了对本届研讨会成功举办的庆贺,高度赞扬了组委会在促进“岩土、能源和环境”研究领域的国际交流与合作方面所付出的不懈努力。他指出,本届研讨会的鲜明特色就是覆盖面广、专业性强,无论是从参会国家、地区的数量,还是研讨主题的广度、深度,都是史无前例的。

最后,本届研讨会组委会主席朱鸿鹄教授做了简短的总结发言,他向过去2个多月来辛勤工作的组委会成员们表达了衷心的感谢,并表示本届研讨会的承办单位将总结办会经验、完善会议模式,未来将通过定期组织会议、构建国际合作新平台和师生互访等手段,不断加强合作、共谋发展,为促进中国同中亚、西亚、南亚、东南亚、中东、东非、东欧和南欧等重点区域在岩土、能源和环境等领域的科技合作做出更多、更大的贡献。

图2 闭幕式剪影