祝贺我分会常务理事唐朝生教授获陈嘉庚青年科学奖-地球科学奖!

5月29日,在中国科学院第二十次、中国工程院第十五次院士大会期间,2020年度陈嘉庚科学奖举行了颁奖仪式,我分会常务理事、南京大学唐朝生教授获得陈嘉庚青年科学奖-地球科学奖,这是该奖项成立以来地球科学领域的第3位青年科学家获此殊荣,特此祝贺!

陈嘉庚科学奖基金会于2003年成立,由中国科学院和中国银行出资设立的非营利的全国性基金会,是独立的基金会法人,接受中国科学院的业务指导和民政部的监督管理。基金会设立陈嘉庚科学奖,定位于奖励近期在中国做出的重大原创性科学技术成果。其后2010年,基金会又设立了陈嘉庚青年科学奖,奖励在中国独立做出重要原创性科学技术成果的、40岁以下的青年科技人才。两个奖项均突出强调做出“原创性科学技术成果”,鼓励科学家从事基础科学研究。

陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖每两年评选一次,依托中国科学院学部组织评审,分别设置6个奖项,包括:数理科学奖、化学科学奖、生命科学奖、地球科学奖、信息技术科学奖和技术科学奖。陈嘉庚科学奖奖励科技成果,每个奖项每次评选1项获奖成果。陈嘉庚青年科学奖奖励个人,每个奖项每次评选1名获奖人。截至目前,陈嘉庚科学奖共评出35项获奖成果(40位获奖科学家),陈嘉庚青年科学奖共评出26位青年科技人才,其中青年地球科学奖获得者共3人。